在葡萄酒的海洋中,法国就好像美丽的珊瑚礁,缤纷靓丽,每一个刚刚尝试下水的人都会惊叹于她的美丽缤纷。诚然这种美丽永远都值得欣赏,但是不要忘记,在珊瑚的远方,还有无穷无尽的深海和大洋,这就是葡萄酒引人入胜的地方,你在其中会发现取之不尽用之不竭的宝藏。
即*********国也占了很重的比例,可是还有更多的更加璀璨的东西,还没有被我们中国的消费者看到,意大利就是其中之一。意大利,这个位于地中海的靴子型********欧洲葡萄酒文化的发源之地。北部环绕着阿尔卑斯山脉,中间贯穿着亚平宁山脉,一侧是地中海,一侧是亚得里亚海,两山两海的交错,形成无数的小气候条件,加之数以千记不同的葡萄品种,让这里的葡萄酒种类丰富得连法国人都自叹不如。
总有人问起我,意大利葡萄酒到底有什么特色?或者相比起法国酒来说,意大利葡萄酒到底有什么不同呢?这个问题貌似简单,回答起来可真是不那么容易。法国葡萄酒我们都不能一言以蔽之,何况更加复杂的意大利。但是想想意大利人,他们**了世间*伟大的艺术,***的机械和**的**品。他们有米开朗琪罗(michelangelo),有恩佐·法拉利(enzo ferrari),有罗伯特·卡沃利(roberto cavalli)的民族,淳朴直接而又疯狂的个性,会将什么样的精神融汇到葡萄酒中呢?
我喜欢意大利的葡萄酒就像我喜欢杜嘉班纳的皮鞋与上装,个性与优雅,时髦又与众不同。你总不希望走在马路上,碰到一个跟你一样背着lv包包的人,同样,去参加宴会时,满眼都是那有数的几个波尔多名庄也让人腻味。意大利酒的意义不仅如此,他们善于酿出疯狂的作品。
阿玛罗尼(amarone)或许就是一个疯狂的代名词。这个产自意大利北部威尼托(veneto)地区的浓烈红酒有着一个疯狂的“身世”。每串葡萄都要在采收之后放到木箱中,放到专门的房子里,风干3~4个月。干瘪的葡萄含有更高的糖分,就可以酿出酒精度数更高的红酒。不要小看这个“葡萄干”变成酒的过程,因为糖分实在太高,这个过程会进行得十分缓慢,往往要比普通的干红慢2~3倍。等到发酵过程**结束,酒就要放到橡木桶里进行为期3年的陈酿。酒精高达16%的阿玛罗尼在橡木桶中会慢慢磨去初生时的暴烈和*气,变得醇和浓美。再装入瓶中,让酒进一步发展成熟。需要足足5年时间,方可以安抚下这款强烈葡萄酒的性格,让他稍事安定下来。
在阿玛罗尼的故乡,瓦波利切拉(valpolicella)的山谷里,有我的一个很好的庄主朋友费尔南多(fernando)。他的酒曾是教皇的贡品,而产量只有区区4万瓶。费尔南多在我们的眼里,是个典型顾家的好男人,相妻教子,细心呵护着山谷中*精华地*********葡萄园。他酿的酒除了有着阿玛罗尼的野性与霸气,也渗透着一个守家守业男人的温柔与细腻。年轻时甚至泛着活泼的红色花朵的香气,浓厚得连喝浓咖啡都掩盖不了他的李子干和巧克力般的风味。2007年份,是他酿的一个异常出色的年份,为了这个伟大的年份,他一改传统,使用**的法国小橡木桶做了一个特别款的阿玛罗尼献给她的小女儿,并用她女儿的名字“伊莎贝拉(isabella)”来命名。
现在伊莎贝拉在上小学,是费尔南多的骄傲,而另一个“伊莎贝拉”依然静静的睡在橡木桶里等待8月份装入瓶中。虽然还在沉睡期,费尔南多还是让我有幸品尝了这款倾注了对女儿的爱的葡萄酒:浓厚,稠密,甚至带有粘滞感,我得说这款酒会是她女儿出阁时*好的嫁妆,区区的800瓶,实在是难得。
既然费尔南多都将女儿嫁妆拿出来品尝,我自然也得拿出些东西陪衬,在罗马买到了一块**品质,经过4年陈酿的帕马森奶酪(parmigiano reggiano),带有浓郁奶香和小胡桃味道的这款奶酪是阿玛罗尼葡萄酒的绝配,那些叫格拉娜·帕达诺干酪(grana padano)或帕尔马干酪(parmesan)的廉价替代品,**没资格跟如此的酒搭配。
意大利的人,热情,疯狂,当然也不失温婉和对家的热爱。这就是我对意大利的认识,这个认识也常在酒中被我发现。
投稿作者:孤芳不自赏46
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